Resep Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Hijau. Perpaduan Coklat dan Hijau yang Cantik, Rasanya Mantul Banget

Resep Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Hijau. Perpaduan Coklat dan Hijau yang Cantik, Rasanya Mantul Banget

Bahan-bahan
   12 bakpao
 1. Bahan kulit
 2. 250 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru) 3. 20 gr cokelat bubuk
 4. 15 gr susu bubuk fullcream
5. 50 gr gula pasir halus
 6. 1/2 sdt baking powder
7. 1/2 sdm ragi instan
 8. 1 (35 gr) putih telur
9. 120 ml air dingin/air es
10. 15 gr mentega putih
 11. 1/2 sdt garam
12. Bahan isi (*baca note di cerita resep)
13. 75 gr kacang hijau kupas, rendam 4 jam, tiriskan
14. 250 ml air
15. 50 gr gula pasir
16. 25 gr minyak sayur
17. 1 sdm tepung ketan putih 18. Sejumput garam
 19. 35 gr air pandan dari 10 gr pandan + 35 ml air, blender, saring

Langkah
 1. Bahan Isi. Rebus kacang hijau kupas yang telah direndam bersama dengan air, masak dengan api sedang cenderung besar. Begitu air mendidih, kecilkan api. Masak selama 20 menit atau sampai kacang hijaunya lembut. Sobat boleh tutup panci dimenit ke 15 untuk mempercepat prosesnya. Biarkan dingin. Blender dan saring.


2.
Larutkan tepung ketan dengan air pandan. Lalu tuang larutan tepung ketan kedalam kacang hijau yg telah disaring. Masukkan gula, garam dan minyak sayur. Aduk rata.


3. Masak adonan kacang hijau di wajan anti lengket. Gunakan api kecil. Masak sampai adonan kalis sambil diaduk menggunakan spatula. Begitu sudah kalis, masukkan pasta kacang hijau kedalam wadah. Biarkan dingin, sisihkan.



4. Bahan kulit. Campur rata tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, gula pasir, baking powder dan ragi instan. Masukkan putih telur, aduk rata. Tuangkan air dingin kedalam adonan sambil diaduk atau diulen menggunakan tangan. Stop penggunaan air apabila adonan telah menyatu sempurna. Ulen sampai kalis dan permukaan adonan mulus. Aku ulen menggunakan tangan membutuhkan waktu kurang lebih 10 menit. Masukkan ment



Ulen kembali adonan sambil sesekali dibanting sampai adonan kembali kalis dan elastis dimana apabila adonan ditarik tidak gampang robek. Biasanya permukaan adonan akan mulus dan licin. Bulatkan. Tutup adonan dengan plastic wrap. Diamkan selama 30 menit.


Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 12 bagian, timbang sekitar @41 gram. Bulatkan. Tutup adonan dengan kain bersih. Istirahatkan selama 10 menit. Selagi menunggu, bagi pasta kacang hijau menjadi 12 bagian, bulatkan.


Ambil satu adonan, pipihkan, beri isi, bulatkan dan letakkan diatas kertas roti (aku pakai paper cup). Lakukan sampai adonan habis, tata rapih didalam loyang. Tutup dengan kain serbet bersih. Diamkan mengembang selama 30 menit. Di menit 20, panaskan kukusan, gunakan api sedang. Lapisi tutup kukusan dengan kain supaya uap air tidak menetes keatas bakpao.

Kukus bakpao kedalam dandang yang telah panas selama 15 menit. Matikan api. Diamkan bakpao didalam dandang selama 3 menit supaya bakpao tidak kempes. Angkat bakpao, sajikan selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Hijau. Perpaduan Coklat dan Hijau yang Cantik, Rasanya Mantul Banget"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel